« 想要試試的 wiki 系統試用 xmind »

再生龍還原電腦教室系統

2009-01-14

固定鏈結 21:56:10, 作者 prolin, 14 辭彙   Trad. Chinese (TW)
分類: Linux 系統, Windows 系統, 公務

再生龍還原電腦教室系統

電腦教室使用"北軟網路還原精靈"做開機還原保護windows xp系統,兩三年下來也都蠻順的。但這學期發現常有幾台電腦無法正常開機,甚至明顯中毒的情形(會造成全部電腦網路斷線)。這種狀況常出現在前一次上課開放學生上網,有學生下載有毒的遊戲軟體使用造成的。可見病毒越來越毒了,還原精靈已無法完全防護了!

把出問題的電腦再還原回來,使用還原精靈的拷貝功能,是蠻簡單方便的,但時間花費就很要很久,不管還原幾台電腦都要三小時以上(空間使用約15g)。

以前測試過 drbl ,對多台電腦複製。現在"再生龍"可以使用 usb隨身碟開機使用更方便,想再來試試。

第一次,對整個硬碟做成印像檔,再還原到另一台,結果卡在xp開機無法正確開機。

第二次,只有做 xp 的分割做印像檔,另一台電腦硬碟重新分割格式化。但分割區比原分割區小,再生龍無法接受,只得接受以印像檔的分割設定,終於可以正確開機。
有個小插曲,在做印象檔時,忘了把還原精靈設為安裝模式,而系統中已使用 drbl-winRoll 做機器名稱指定,所以 xp 一直更新開機,不過抓好時間來更改安裝模式,也 ok 啦!
還原的時間約 15 分鐘,真不錯!可以安心過日子了!

原想要把原 xp 磁碟分割區再縮小,但使用 ubuntu 隨身碟的 gparted 磁碟分割程式,無法更改它,我想應該是北軟還原精靈有動到些什麼,所以無法再調整大小。

好了!

先暫時收工,寒假時比較有空,再來試試。

下學年打算更換電腦教室的電腦,也要和 windows 系統說再見了!

沒有評論

發表評論


您的郵件地址不會公佈在這個網站上。

您的網址將被顯示
(換行變成了 <br />)
(名字、郵件地址、和網址)
(允許用戶通過資訊表與您連絡(您的郵箱位址不會被顯示))
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots.

Please enter the characters from the image above. (case insensitive)

Array